(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2024)
L’un des problèmes techniques découlant de la déréglementation est la congestion des lignes de transport. La taille et l’emplacement des contrôleurs FACTS tels que les compensateurs en série contrôlés par thyristors (TCSC) et les dispositifs de compensation statique VAR (SVC) affectent considérablement leur efficacité dans les problèmes de gestion de congestion. En tant que problème non linéaire, la localisation et le dimensionnement de ces appareils dans un réseau électrique sont difficiles. Pour résoudre ce problème, cet article présente la technique de placement optimal de FACTS à l’aide de l’algorithme d’optimisation de carangue géante (GTO) pour la gestion de la congestion (CM). Trois fonctions objectives sont prises en compte pour réduire la congestion, notamment la stabilité de la tension et l’élimination du coût global de la perte de puissance réelle. Pour déterminer le meilleur emplacement pour les appareils FACTS dans l’outil MATLAB R2020b, l’approche GTO suggérée est implémentée et discutée pour les systèmes IEEE 14 bus et IEEE 30 bus. Elle est également comparée aux approches GSA, BBO et ICSA existantes dans trois situations de chargement. D’après les résultats de la simulation, GTO a minimisé les coûts totaux et les pertes de puissance réelles mieux que les algorithmes existants, et GTO permet d’économiser des coûts nets élevés.