(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2024)
Dans le contexte de la complexité toujours croissante des systèmes électriques modernes, optimiser les performances des consommateurs pour améliorer la qualité de l’énergie électrique devient primordial. Cet article examine en profondeur les effets du transfert d’énergie dans le contexte de régimes de distorsion et non symétriques dans les systèmes électriques triphasés à quatre fils, en se concentrant sur l’influence fortement non linéaire et déséquilibrée des consommateurs sur le réseau. Un accent particulier est mis sur l’impact de ces régimes sur les puissances actives et réactives parasites affectant les consommateurs linéaires et équilibrés du fait des distorsions et des déséquilibres. Un aspect essentiel de cette analyse consiste à inclure le conducteur neutre dans le circuit expérimental, améliorant ainsi la pertinence et une compréhension plus approfondie des interactions des consommateurs dans les réseaux modernes. Les aspects quantitatifs des phénomènes impliqués sont évalués du point de vue offert par SCPT (introduit par Andrei Ţugulea), nous permettant d’identifier la source de non-symétrie et de puissances résiduelles grâce à des équations complètes de bilan de puissance pour les puissances actives et réactives.