(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2024)
Cet article utilise le contrôle du mode glissant hybride pour résoudre un problème de suivi de retour de sortie pour le moteur à induction (IM). L’idée principale de cette approche réside dans la conception d’une loi assurant une transition douce entre deux régimes de glissement basée sur le choix de deux surfaces de glissement, l’une étant liée à l’autre. La commande est une combinaison de modes glissants du premier et du second ordre. L’approche proposée contrôle la vitesse et l’amplitude du flux rotorique du moteur à induction et garantit la stabilité de la vitesse découplée et du flux rotorique en utilisant une méthode de Lyapunov. L’algorithme de mode glissant hybride offre une robustesse malgré les perturbations externes et les variations de paramètres. Le contrôleur a été implémenté sur une configuration expérimentale et les résultats sont présentés pour confirmer l’efficacité, la robustesse et les bonnes performances de la méthode proposée.