(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2024)
L’article étudie les progrès des systèmes photovoltaïques connectés au réseau en Roumanie, en particulier dans les secteurs résidentiels et commerciaux. Soulignant la stabilité financière offerte par les systèmes en réseau, l’étude souligne la prévisibilité de la production solaire et le soutien des incitations gouvernementales. Les graphiques et tableaux présentés contiennent des données traitées provenant d’études réalisées par les autorités gouvernementales. Cette recherche reconnaît le rôle central des progrès des cellules photovoltaïques dans l’amélioration de l’efficacité et de l’accessibilité des systèmes en réseau. Cependant, l’expansion rapide de la capacité solaire suscite des inquiétudes quant à son impact sur les réseaux de transport d’électricité basse tension, entraînant des fluctuations susceptibles de compromettre la qualité de l’électricité. La flexibilité du réseau et l’intégration des batteries sont proposées pour relever ces défis, en reconnaissant leurs avantages potentiels ainsi que les coûts et complexités techniques associés. Le thème central tourne autour de la gestion de la transition vers des infrastructures énergétiques durables et efficaces en Roumanie.