(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2024)
Les appareils Internet des objets (IoT) offrent une solution de surveillance intelligente, sophistiquée et en temps réel pour les espaces publics. Cependant, en raison des changements instantanés d’éclairage et des angles de vision variables, compter et suivre les personnes dans des scènes bondées constitue un problème difficile. Pour lutter contre ces problèmes, un nouveau YOLO-CROWD est proposé pour un système intelligent de surveillance des foules utilisant YOLO-GHOST. Initialement, une caméra basée sur le protocole Internet (IP) était utilisée pour surveiller et capturer les foules dans une séquence vidéo. Les séquences vidéo capturées sont converties en images et transmises au serveur via Internet. Les images enregistrées sont transmises au module de classification YOLO-GHOST pour effectuer la détection et le comptage des personnes. Enfin, les résultats de sortie détectés sont transférés au serveur du centre de surveillance. La technique YOLO-CROWD est simulée à l’aide de MATLAB. L’efficacité de la technique YOLO-CROWD proposée est évaluée à l’aide de mesures d’évaluation telles que l’exactitude, la précision, le rappel, la sensibilité, le score F1 et la précision moyenne moyenne. Les résultats expérimentaux montrent que la précision du YOLO-CROWD a augmenté jusqu’à 99,95 %, prouvant que son utilisation prévue est une détection précise des foules. La précision de détection de la méthode proposée est respectivement de 84,9 %, 87,58 %, 93,91 % et 97,72 % supérieure à celle des systèmes EABeD, LCDnet, CDEM-M et Public Vision existants.