(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2024)
Dans cet article, un modèle de contrôle prédictif gratuit basé sur le temps d’exécution du vecteur actif (AVET-MFPC) utilisant un observateur adaptatif est proposé pour les onduleurs à source de tension à deux niveaux. Le contrôle prédictif sans modèle (MFPC) traditionnel utilise la période d’échantillonnage pour sélectionner un vecteur de tension pour tous les vecteurs candidats selon le principe de la fonction de coût minimisant. Avec le contrôle proposé, deux vecteurs sont sélectionnés à une période d’échantillonnage. Le premier vecteur est un vecteur actif qui utilise le temps d’exécution du vecteur actif pour le sélectionner, tandis que le second est un vecteur nul car il est appliqué après le vecteur actif. Le temps d’exécution est calculé à l’aide de l’équation du modèle ultra-local (ULM). Dans le MFPC traditionnel, le facteur dans l’ULM est choisi avec des valeurs approximatives comprises entre ±50 % de la valeur nominale. Cet article propose un observateur adaptatif à mode glissant (ASMO) avec une conception améliorée pour observer la variation de ce facteur, notamment en cas de paramètres de non-concordance et lors d’un changement progressif du signal de référence. La combinaison de l’observateur ASMO proposé et du contrôleur AVET-MFPC permet une réponse plus rapide du système, de bons résultats de suivi et une charge de calcul moindre. Enfin, l’efficacité du modèle de contrôle proposé est approuvée et confirmée dans diverses conditions, ainsi que les simulations effectuées et les résultats obtenus.