(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2024)
Cet article examine expérimentalement et numériquement la carbonisation de la biomasse et l’utilisation de modules thermoélectriques pour récupérer de la chaleur et produire de l’électricité à l’aide de la méthode des éléments finis (FEM). La carbonisation, réalisée à haute température, produit du charbon et des gaz. L’étude identifie les températures optimales pour le placement des modules, démontrant qu’ils peuvent générer jusqu’à 6,5 W d’électricité. De plus, l’intégration de la cheminée pour optimiser le processus de carbonisation a produit de l’air chaud avec un gain maximum de 11 °C au-dessus de la température ambiante. Cette approche améliore l’efficacité énergétique et réduit les coûts.