(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2024)
Cet article présente une nouvelle conception, une modélisation numérique et une validation expérimentale d’un actionneur linéaire à haute force avec des aimants permanents. La solution d’actionneur linéaire proposée est conçue de manière similaire à un électro-aimant classique mais est équipée d’aimants permanents NdFeB et d’un circuit magnétique auxiliaire. Ces composants auxiliaires produisent une force de maintien statique élevée lorsque l’actionneur fonctionne dans l’une de ses positions de fonctionnement principales. Comme la plupart des actionneurs linéaires, la nouvelle solution dispose de deux positions de fonctionnement : entrefer maximum (position ouverte) et entrefer minimum (position fermée). Cet article vise à présenter la nouvelle conception, le principe de fonctionnement, ainsi que la mise en œuvre et les résultats expérimentaux de l’actionneur. La solution numérique de l’actionneur a été obtenue à l’aide du progiciel FEMM, dans lequel les paramètres électromagnétiques ont été calculés. La force produite par l’actionneur a été déterminée à l’aide du script LUA incorporé dans FEMM. L’intégration numérique a obtenu d’autres paramètres mécaniques (accélération, travail et vitesse) avec MATLAB.