(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2024)
L’article décrit l’architecture de programmation d’un automate programmable (PLC) et d’un panneau de commande faisant partie d’une armoire d’automatisation d’un électrocompresseur à vis. Derrière le fonctionnement d’un électrocompresseur à vis se cache une logique de programmation présentée dans l’article et mise en œuvre en fonction des exigences de chaque projet. L’article présente tous les états d’un compresseur à vis qui sont implémentés dans l’automate par un programmeur sous forme de séquences logicielles. L’article décrit les schémas logiques utilisés pour faciliter le processus de mise en œuvre du logiciel. Suite à l’implémentation logicielle dans l’automate des schémas logiques, l’article propose un deuxième logiciel qui contient une série d’écrans pour le panneau de commande. Le panneau de commande est de type écran tactile et communique avec l’automate via un protocole de communication défini affichant les valeurs des paramètres en temps réel sur les écrans programmés. Le logiciel développé pour le panneau de commande par un programmeur a pour rôle de permettre à un opérateur humain de surveiller les paramètres et de transmettre des commandes à l’électrocompresseur à vis. L’article se termine en présentant les conclusions qui soutiennent l’efficacité et la sécurité de fonctionnement à travers le concept logiciel présenté d’un électrocompresseur à vis.