(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2024)
Cet article se concentre sur le développement de deux techniques innovantes de contrôle de moteurs à induction (IM). Ces techniques reposent sur l’hybridation de la théorie de Lyapunov (mode glissant) et de l’intelligence artificielle (logique floue de type 1 et type 2). Nous comparerons ensuite ces deux techniques de contrôle pour déterminer laquelle est la plus robuste. Cette analyse comparative s’appuiera sur une série de tests que nous avons réalisés, couvrant le fonctionnement transitoire et stationnaire du système dans des conditions identiques. Le premier test consiste à observer les résultats de simulation obtenus en appliquant ces techniques de contrôle au moteur pour contrôler la puissance mécanique générée. Cette comparaison qualitative permet d’évaluer ces contrôles avec et sans application de variations externes. Le deuxième test quantifie les différentes lois de contrôle à partir de mesures quantifiées, mettant en avant les performances de chaque technique en termes d’erreur et de temps. Ce test est appelé comparaison quantitative. Enfin, le dernier examen consiste à modifier les paramètres de la machine, car ces valeurs subissent naturellement des fluctuations provoquées par divers phénomènes physiques comme la saturation des inductances et l’échauffement des résistances. Cette comparaison permet d’évaluer la robustesse des techniques de contrôle.