(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2024)
L’amélioration du contrôle direct du flux et du couple (DTC) consiste essentiellement à réduire les ondulations rencontrées au niveau du couple et du flux magnétique statorique. Cette technique de contrôle est largement utilisée dans diverses applications utilisant récemment le moteur synchrone à aimant permanent (PMSM). Les techniques d’amélioration sont regroupées en deux grandes familles : celles qui utilisent des onduleurs multi-niveaux et nécessitent un surcoût au système piloté, ce qui n’est encourageant que si l’application couvre ce coût, et celles qui proposent des tableaux de sélection. Cette dernière solution est avantageuse car elle ne nécessite aucun dispositif supplémentaire. Dans cet article, nous proposons de combiner les deux solutions, en utilisant une table de commutation réduite (RST) par rapport à la table de commutation conventionnelle (CST) et en utilisant un onduleur multicellulaire à quatre niveaux (4LMI). Cette solution a apporté des résultats très satisfaisants en réduisant significativement les ondulations.