(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2024)
Cette étude propose une approche d’atténuation de la tension de mode commun produite dans un onduleur cinq phases à trois niveaux alimenté par deux machines à induction cinq phases connectées en parallèle et contrôlées par contrôle direct du couple. Les fréquences de commutation utilisées dans l’onduleur alimenté par ces types de variateurs sont caractérisées par une grande amplitude des formes d’onde de tension en mode commun produites ("±" "V" _"dc" ⁄"2"), ce qui entraîne des problèmes importants, en particulier avec le introduction imminente de technologies de semi-conducteurs à grand écart. Dans ce contexte, l’approche introduite est une extension à un entraînement multimoteur de la méthode TATTE, exploitant le concept de vecteurs de tension virtuels pour atténuer la tension de mode commun résultante. Les résultats collectés évaluent de manière critique l’approche rapportée en améliorant l’état de tension de mode commun généré par le variateur à ("±" "V" _"dc" ⁄"10" ) par rapport à ("±" "V" _"dc" ⁄"2 " ) dans la méthode conventionnelle, en plus d’une réduction significative des ondulations de flux et de couple de respectivement 22 % et 39 %, au prix d’une augmentation insignifiante du contenu harmonique de courant de 6 %.