(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2024)
Avec le développement rapide de l’utilisation des systèmes d’énergie renouvelable, il devient de plus en plus important de combiner différentes sources dans des systèmes hybrides d’énergie renouvelable. De nombreux paramètres des systèmes hybrides d’énergie renouvelable doivent être optimisés pour dimensionner efficacement les composants du système hybride afin d’atteindre pratiquement les objectifs économiques, techniques et de conception. Cet article se concentre sur la configuration optimale des systèmes d’énergies renouvelables hybrides hors réseau (HRES). Le système se compose d’une installation photovoltaïque (PV), d’une éolienne (WT) et d’un parc de batteries (BB), d’une pile à combustible (FC) avec réservoir d’hydrogène (réservoir H2) et d’un électrolyseur (Elect). La taille optimale du composant HRES proposé est obtenue à l’aide d’une nouvelle technique méta-heuristique appelée algorithme d’optimisation des baleines (WOA). WOA améliore la configuration optimale de HRES pour produire la meilleure valeur minimale de la fonction de fitness, qui converge vers la solution optimale globale après plusieurs itérations. Le WOA proposé est utilisé pour résoudre le problème d’optimisation multi-objectif du coût de l’énergie (COE) en /kWh et du coût actuel net total (TNPC) en . Deux algorithmes récents, l’optimisation par essaim de particules (PSO) et l’optimiseur de loup gris (GWO), ont également été implémentés dans ce travail pour démontrer l’efficacité de l’algorithme proposé.