(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2024)
Grâce aux caractéristiques positives de la machine à double stator (DSIM), à sa grande fiabilité et aux ondulations réduites du couple du rotor, elle est devenue l’une des machines multiphasées les plus importantes incluses dans les applications industrielles. Cet article vise à appliquer les deux techniques d’intelligence artificielle représentées par les systèmes d’inférence neuro-flou adaptatifs (ANFIS) et l’algorithme génétique (GA) de contrôle direct du couple (DTC) du DSIM pour améliorer les performances de la machine. La capacité d’apprentissage et le parallélisme des caractéristiques de fonctionnement ont permis d’exploiter le GA pour contrôler la machine au lieu d’utiliser le contrôleur proportionnel intégral (PI). La fréquence de commutation fixe obtenue, donnée avec le tableau de sélection vectorielle et l’hystérésis, a permis l’inclusion de la technique ANFIS dans la stratégie DTC. Des onduleurs à deux niveaux sont inclus pour alimenter le DSIM. Plusieurs résultats prouvent que les deux techniques appliquées, ANFIS et GA, améliorent la qualité du couple et du flux électromagnétique ainsi que les réponses dynamiques du DSIM.