(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2024)
Cet article présente l’idée d’un onduleur à deux niveaux en cascade (CTLI) basé sur un système photovoltaïque isolé (PV), entraînant un moteur à induction à cage d’écureuil (SCIM). La charge non linéaire connectée représente approximativement une pompe centrifuge. Le système de contrôle de ce variateur est basé sur un système de contrôle de moteur ainsi qu’une technique de suivi du point de puissance maximale (MPPT) par étapes progressives de perturbation et d’observation (PSPnO) pour les sources photovoltaïques afin d’obtenir une meilleure utilisation de la source. Ce système PSPnO MPPT vise à faire fonctionner le SCIM de manière à ce que l’énergie développée par le PV soit entièrement utilisée par la variation des tensions de liaison CC du CTLI sous des variations incertaines du couple de charge non linéaire et de l’irradiation solaire imprévisible. Cet algorithme PSPnO MPPT a été utilisé dans le schéma de contrôle permettant de générer une tension de liaison CC de référence. Ce système de commande de moteur est conçu pour fonctionner dans un référentiel rotatif orienté flux rotor. En ce qui concerne la génération des impulsions de commutation du CTLI, la technique de modulation de largeur d’impulsion vectorielle spatiale (SVPWM) a été utilisée pour sa bonne réponse dynamique. L’ensemble du système est conçu pour être déployable sur un appareil nécessitant peu de calcul. Les simulations réalisées par Simulink et les résultats sont fournis en considérant diverses conditions opérationnelles.