(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2024)
Cet article décrit un nouveau type de filtre numérique à réponse impulsionnelle infinie (IIR) conçu pour le filtrage par période d’impulsion. Le filtre numérique IIR est conçu à l’aide d’une boucle verrouillée en fréquence IIR de troisième ordre (IIR FLL), basée sur la mesure du temps et le traitement des périodes d’entrée et de sortie. Une forme générale de l’équation aux différences décrivant ce type de FLL IIR de tout ordre est développée et comparée à l’équation aux différences correspondante des filtres numériques classiques. Les analyses mathématiques dans le domaine temporel ont été réalisées en utilisant l’approche de transformée Z et la théorie des systèmes discrets linéaires. Une analyse du filtre numérique IIR a été réalisée dans le domaine temporel et fréquentiel. Les fonctions de transfert et la transformée Z des sorties IIR FLL de troisième ordre sont développées. La partie principale de l’article est consacrée à la conception du filtre numérique IIR FLL approprié en utilisant le IIR FLL correspondant. A cet effet, la théorie du filtre numérique IIR et les outils MATLAB correspondants sont utilisés, mais en tenant compte des différences entre ces systèmes. Les capacités de filtrage du filtre numérique IIR FLL conçu sont démontrées. La simulation informatique du FLL IIR conçu est réalisée dans le domaine temporel pour permettre un aperçu précis de ses propriétés.