(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2024)
Le cloud computing est une nouvelle technologie qui permet aux utilisateurs de stocker et de récupérer des données via Internet à la demande plutôt que d’utiliser leur matériel. Le cloud computing comprend des centres de données (serveurs) et des clients (utilisateurs) distincts. Le déséquilibre de charge est un problème multivariant et multicontrainte qui réduit l’efficacité et les performances des ressources système. Par conséquent, une technique de planification de charge est nécessaire pour répartir le travail entre les bonnes machines virtuelles et préserver le compromis entre elles. Pour obtenir de meilleures performances, cet article présente un nouvel algorithme d’optimisation d’éphémère pour l’équilibrage de charge (MFO-LB), qui utilise le comportement de vol et la dynamique d’accouplement des éphémères. La technique proposée équilibre la charge dans le cloud en gérant les charges entrantes en allouant les ressources en fonction des demandes des utilisateurs. Le travail proposé vise à augmenter les performances en répartissant uniformément la charge de travail entre les machines virtuelles, ce qui réduira l’utilisation et le temps de réaction. L’approche MFO-LB proposée est bénéfique pour maintenir la stabilité du système, réduire le temps de réponse (RT) et maximiser la productivité des ressources dans les environnements cloud. Enfin, l’efficacité de la technique proposée est évaluée en utilisant plusieurs mesures, notamment le coût d’exécution, le RT, le temps d’exécution et la durée de réalisation. La méthode proposée permet d’obtenir respectivement un RT faible allant jusqu’à 23,4 %, une diminution de 24 % de la durée de vie et une diminution de 31,5 % du temps de réalisation.