(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2023)
Les systèmes photovoltaïques sont devenus une source d’énergie renouvelable populaire en raison de leurs nombreux avantages. L’optimisation des systèmes photovoltaïques nécessite d’extraire efficacement le point de puissance maximal. Ceci peut être réalisé en optimisant les algorithmes de suivi de la puissance de crête maximale ou en testant différentes topologies de systèmes photovoltaïques. Dans cet article, différentes topologies de convertisseurs DC/DC avec deux algorithmes MPPT (Beta et Perturb et Observe) sont testées pour contrôler le rapport cyclique des convertisseurs. Dans un premier temps, la modélisation de différentes topologies de convertisseurs DC/DC afin d’optimiser l’efficacité maximale du suivi du point de puissance des systèmes photovoltaïques est réalisée. Les résultats de la simulation montrent que l’algorithme Beta offre une précision et une efficacité supérieures à celles de l’algorithme P&O, en particulier dans les faibles oscillations avec une vitesse de convergence rapide. Selon les résultats, un agencement parallèle de convertisseurs élévateurs est généralement préférable à un agencement en série, en particulier pour suivre les changements d’irradiation.