(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2023)
Cet article présente une antenne compacte à entrées multiples et sorties multiples (MIMO) avec une caractéristique d’encoche de réseau local sans fil (WLAN) pour les applications ultra-large bande (UWB). Les deux radiateurs rectangulaires modifiés partagent un terrain commun qui fournit une réponse UWB. La conception est calquée sur le matériau FR4 et présente une taille globale compacte de 0,34 λ0 × 0,24 λ0 × 0,015 λ0 mm3 à la fréquence de 2,9 GHz. Une structure de découplage en forme d’arbre avec plusieurs fentes dans le sol est introduite entre les ports pour établir une bonne isolation. Les fentes ouvertes dans le sol diminuent le courant de surface entre deux ports et assurent une isolation supérieure à 20 dB dans l’ensemble de l’UWB de 2,9 GHz à 10,2 GHz. Un tronçon parasite en forme de S est utilisé à l’arrière de l’élément rayonnant pour mettre en œuvre une caractéristique d’encoche de bande de 5,03 GHz à 5,90 GHz. L’antenne proposée est également étudiée pour des applications portables avec un modèle de tissu humain montrant une faible valeur DAS (inférieure à 1,6 W/kg). Le résultat simulé et mesuré montre que l’antenne conçue convient aux performances MIMO et aux appareils portables.