(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2023)
Récemment, l’éclairage traditionnel a été remplacé par des LED haute puissance (HPLED) en raison de ses développements importants, de sa durée de vie prolongée, de sa luminosité élevée, de sa fiabilité élevée et de son efficacité énergétique élevée. Même si les convertisseurs conventionnels peuvent adapter avec précision le courant de chaque LED, ils présentent certaines limites lorsqu’ils pilotent une longue chaîne de LED. Pour résoudre ce problème, cet article présente un nouveau convertisseur élévateur CC-CC (ITDC) sans transformateur amélioré à gain élevé basé sur un contrôleur PID flou à ordre fractionnaire optimisé pour le renard rouge (RF-FOFPID) pour un circuit pilote de LED intelligent avec une capacité de régulation de tension optimale. Le biais d’erreur est augmenté jusqu’à zéro en appliquant FOPID aux étapes de compensation basées sur la logique floue. L’algorithme d’optimisation Red Fox est utilisé pour ajuster les paramètres de contrôle du contrôleur PID flou à niveau fractionnaire avec une plus grande précision afin de résoudre des problèmes limités avec divers espaces de recherche. Le modèle Simulink du convertisseur proposé a été créé à l’aide de l’outil logiciel MATLAB Simulink et comparé à des contrôleurs utilisant un PID d’ordre fractionnaire, un PID flou et une dérivée proportionnelle intégrale (PID) conventionnelle. Les résultats ont démontré qu’en termes de dépassement minimum, de temps de stabilisation, de temps de montée et d’erreur en régime permanent, le convertisseur proposé basé sur RF-FOFPID surpasse les convertisseurs de courant en matière de régulation de tension.