(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2023)
Dans l’éclairage à diodes électroluminescentes (LED), le conducteur contrôle la durée de vie et l’ampoule LED. Il est essentiel de prédire la durée de vie du conducteur dès sa conception. Cet article propose une méthode viable pour prédire la durée de vie du driver LED en fonction de son taux de défaillance. Une nouvelle topologie de circuit d’annulation d’ondulation parallèle (PRC) intégrée à convertisseur d’inductance primaire asymétrique (SEPIC) de 30 W est considérée pour estimer la durée de vie du circuit de commande. Le modèle de taux de défaillance est considéré comme une base pour prédire la durée de vie des pilotes de LED à l’aide de l’analyse du réseau de croyances bayésien (BBN). Les maillons les plus faibles sont les principaux composants permettant d’estimer la durée de vie, et ce sont des dispositifs actifs et des condensateurs utilisés dans le circuit pilote. Le condensateur de sortie est considéré comme étant d’une certaine importance selon la littérature existante, et le cours proposé a été conçu sans utiliser de condensateur électrolytique (EC) pour améliorer la fiabilité du circuit pilote. Cette approche garantit un moyen efficace d’accéder de manière lucrative au temps moyen jusqu’à défaillance (MTTF) ou à la durée de vie du pilote de LED.