(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2023)
L’article présente des modèles numériques d’un moteur pas à pas hybride (HSM) biphasé à pas complet de 0,3°, avec 16, 24, 32, 40 et, respectivement, 48 pôles dans le stator. Pour que le moteur se déplace avec un angle de pas constant, le stator et les dents du rotor doivent être décalés l’un par rapport à l’autre avec un angle de zéro, 90, 180 et 270 degrés électriques pour quatre pôles statoriques consécutifs. De ce fait, les moteurs pas à pas biphasés dont le nombre de pôles dans le stator est différent de huit sont à peine visibles. Par conséquent, pour permettre la construction de HSM avec un nombre différent de pôles, certains pôles du stator doivent être décalés de leur position symétrique. Les caractéristiques du couple de détente et de maintien HSM des cinq topologies ainsi que leurs différences géométriques et constructives sont présentées. Les modèles basés sur la méthode des éléments finis (FEM) sont développés à l’aide du logiciel professionnel COMSOL Multiphysics.