(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2023)
Bien que les développements récents de la technologie électrique des aéronefs aient eu un impact significatif sur les systèmes d’alimentation électrique des aéronefs (EPS), rappelant ainsi le développement et la production d’avions plus électriques (MEA), mais aussi des étapes importantes dans le développement des avions tout électriques (AEA) , toujours l’EPS du dernier avion produit par les deux grands acteurs du marché, respectivement la série Neo d’Airbus et le NG ou Max de Boeing, est tout à fait traditionnel - un système à vitesse constante et fréquence constante (CSCF). Ainsi, pour un courant alternatif, il est composé de la source d’alimentation - le générateur d’entraînement intégré (IDG), le système de commande et de contrôle - l’unité de contrôle du générateur (GCU), le système de transmission et de distribution, le système de protection - les disjoncteurs (disjoncteur) et charges électriques. Cet article présente la conception et la simulation d’un EPS d’avion à l’aide du package Simscape de Simulink, un programme MATLAB, et pour la première fois dans la littérature spécialisée, un modèle de variateur de vitesse constant (CSD) généré avec le même programme est utilisé pour piloter le générateur synchrone (SG) dans l’IDG.