(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2022)
Dans cette étude, des varistances à base de ZnO ont été développées selon cette composition, où les varistances à base de 0,5% Bi2O3 / 0,5% Sb2O3 / 99% ZnO dopé avec 1% molaire, 2% molaire et 4% molaire CaCO3 tous les échantillons sont préparés par la méthode céramique conventionnelle, les échantillons ont été frittés à une température fixe de 1000 °C dans l’air pendant deux heures. Pour voir l’influence de CaCO3 sur l’additif, la microstructure et le comportement de densification ont été considérés, et les propriétés électriques de la céramique de varistance ZnO ont été étudiées. La taille moyenne des grains est mesurée et déterminée. La cristallinité des échantillons a été déterminée. On a vu que l’augmentation de la quantité de CaCO3 diminuait légèrement la densité relative des pastilles frittées dans la plage de 98,2 à 97,2 %, et la taille moyenne des grains augmentait légèrement dans la plage de 1,75 à 2,89 µm. L’union de CaCO3 a nettement augmenté le champ de claquage de 83 à plus de 1000 V/mm. L’échantillon avec 4 % en moles de CaCO3 avait le coefficient non linéaire le plus élevé, et l’échantillon sans CaCO3 avait le plus bas. De plus, la densité relative et le courant de fuite (IL) diminuent avec la quantité de CaCO3.