(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2022)
La conception rentable peut être réalisée de plusieurs manières, par exemple en réduisant le coût de l’énergie perdue, en réduisant les coûts de fabrication, en réduisant les coûts de maintenance annuels, etc. Les moteurs à induction triphasés sont largement utilisés comme la machine la plus efficace de l’industrie car ils sont fiables et économiques. La conception rentable de ce moteur est un grand défi pour les ingénieurs. La conception du moteur à induction est un problème d’optimisation non linéaire et multivariable. Ainsi, tout le problème dépend de la sélection des variables et des contraintes. Un nombre moindre de contraintes entraîne des performances médiocres et, d’autre part, une mauvaise sélection des limites des variables donne la dimension impaire du moteur. Le travail proposé porte sur la conception et l’optimisation du coût de production soumis à diverses contraintes avec un nombre choisi de variables. Un algorithme de recherche gravitationnelle (GSA) est utilisé pour obtenir les résultats optimaux souhaités, et sur cette base, les indices de performance et le coût de production sont calculés. L’algorithme proposé est utilisé pour trouver le coût optimal pour deux moteurs, et enfin, la sortie est comparée à l’optimisation de l’essaim de particules (PSO) pour valider les résultats. La production de GSA montre des valeurs plus acceptables des paramètres de conception et des indices de performance, qui sont projetés dans la section des résultats et discutés dans la section des conclusions.