(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2022)
Le secteur des transports contribue fortement aux questions environnementales. Conscients de ces problèmes, les véhicules électriques (VE) se sont imposés comme la solution dans le secteur des transports. Mais en même temps, leur pénétration plus élevée peut causer des problèmes de réseau car ils sont considérés comme une charge supplémentaire pour le réseau actuel. Cet article présente l’impact de scénarios de recharge de véhicules électriques (EV) déréglementés et régulés sur un réseau réel de moyenne tension (MT) à Gračanica. La modélisation du réseau et la simulation quasi-dynamique ont été réalisées dans le logiciel DIgSILENT PowerFactory. L’analyse a été effectuée avec les données de l’entreprise publique Elektroprivreda de Bosnie-Herzégovine. La régulation de la charge s’est faite par comblement des vallées. Cette approche a assuré la pénétration à 100 % des véhicules électriques pour le réseau analysé. Les scénarios de charge régulée des véhicules électriques ont un impact sur la puissance active de l’ensemble du réseau en réduisant les pics quotidiens par rapport à la charge déréglementée. Tous les scénarios de charge de VE n’ont pas violé les limites de tension définies par la norme EN 50160.