(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2022)
Les problèmes liés à la qualité de l’alimentation et à la surtension sont reconnus comme des menaces graves et récurrentes dans les systèmes de distribution, entraînant une énorme perte de productivité et de rentabilité pour les services publics et les clients. Le restaurateur de tension dynamique (DVR) est une solution commerciale bien connue pour les problèmes d’affaissement et de gonflement. Il y a eu un intérêt accru pour l’incorporation de ressources d’énergie renouvelable dans la source d’entrée CC des dispositifs d’alimentation personnalisés. Le dispositif de stockage d’énergie choisi doit être capable de fournir une puissance de crête avec une durée moindre. Les supercondensateurs (UCAP) sont le meilleur choix pour le stockage d’énergie à moindre coût et conviennent également pour atténuer les problèmes d’affaissement et de gonflement, qui nécessitent une puissance énorme avec une durée minimale. La nouveauté de cet article est sa contribution à la conception d’un dispositif intégré de stockage d’énergie renouvelable UCAP en tant que source de courant continu pour DVR (UCAP-DVR). Un algorithme de cadre de référence synchrone (SRF) amélioré avec un contrôleur de système d’interférence neuro-flou adaptatif (ANFIS) est utilisé pour améliorer la capacité de compensation du système UCAP-DVR contre les problèmes d’affaissement et de gonflement déséquilibrés. Il fournit également un support de puissance active au réseau. Cette intégration propose un convertisseur bidirectionnel approprié pour fournir une tension d’entrée continue rigide pour le DVR. De nombreuses complications dans la conception et le contrôle de l’onduleur de source de tension (VSI) et du convertisseur proposé sont discutées. L’intégration correcte d’UCAP-DVR avec le réseau de distribution à l’aide du contrôleur SRF-ANFIS a été réalisée dans la simulation MATLAB. Le comportement du DVR proposé pour les problèmes de creux et de pointe de tension équilibrés et déséquilibrés a été discuté. Une comparaison a été faite avec le contrôleur SRF-PI pour souligner l’importance du contrôleur proposé pour UCAP-DVR. La configuration expérimentale matérielle de ce système UCAP-DVR intégré est développée, et la capacité à fournir une compensation de chute de tension et de gonflement dans les trois phases du réseau de distribution est testée dynamiquement avec succès.