(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2022)
L’Internet des objets (IoT) est une technologie en plein essor. Cependant, cela a été possible grâce à un projet de matériel open source - Arduino Uno, qui a rendu l’IoT accessible aux personnes. Combinés, l’IoT a fourni les moyens et les méthodologies, tandis que l’Arduino offrait un système facile à utiliser et à programmer, ce qui a conduit à une tendance ascendante pour les deux. Après plus de dix ans de collaboration fructueuse entre les systèmes IoT et Arduino, plusieurs nouveaux concurrents ont lancé des cartes de développement créées spécialement pour l’IoT. Les plus populaires sont Raspberry Pi Pico, ESP8266, STM32, etc. Cet article a appliqué une analyse multicritère (MCA) pour classer les performances des cartes de développement mentionnées ci-dessus dans le contexte IoT. L’objectif principal est d’établir si Arduino Uno, qui dominait le marché, continuera à dominer ou sera remplacé par l’un de ses concurrents.