(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2022)
Dans cet article, nous présentons une alternative de commande hybride, où l’on choisit comme actionneur, le moteur à courant continu commandé par un convertisseur multi-cellulaire. Pour cela, une commande de commutation pour le convertisseur multi-cellulaire est établie, pour fournir la valeur de référence appropriée pour la régulation de la vitesse en utilisant les réseaux de Petri. On considère un convertisseur à trois cellules qui est représenté comme un système hybride à huit modes de fonctionnement. Les modes de fonctionnement du système sont régis par la tension de référence réglable et une vitesse de référence, qui sont calculées au moyen d’un principe de bilan énergétique. Des résultats de simulation sont donnés afin d’illustrer les performances d’une telle méthode. Pour montrer la validité de notre approche, une implémentation pratique basée sur un FPGA Spartan 3E en a résulté.