(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2022)
Dans cet article, un modèle phénoménologique d’hystérésis dynamique basé sur le modèle statique de Preisach a été développé pour générer des boucles d’hystérésis, qui sont supposées être une fonction de fréquence du champ magnétique excitateur. L’effet de fréquence a été introduit à travers un nouveau modèle du comportement dépendant de la fréquence des paramètres a et b de la fonction de Student. Les boucles d’hystérésis simulées obtenues à l’aide de notre modèle proposé montrent un bon accord avec une boucle d’hystérésis réelle obtenue via des mesures effectuées sur un matériau ferrite NiFe2O4.