(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2022)
Cet article vise à proposer une version modifiée de la méthode de Pásek pour déterminer les paramètres du modèle dynamique linéaire du moteur à courant continu à balais excité séparément, c’est-à-dire la résistance électrique équivalente et l’auto-inductance d’un circuit électrique rotor-induit, l’inductance mutuelle de rotation, le couple de frottement visqueux coefficient et moment d’inertie rapportés à l’axe de rotation commun du rotor, du collecteur et de l’arbre du moteur. La méthode proposée utilise la réponse transitoire du courant électrique rotor-induit à une augmentation soudaine de la tension continue aux bornes du circuit électrique rotor-induit du moteur, qui fonctionne initialement dans des conditions sans charge en régime permanent.