(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2022)
La miniaturisation des systèmes électroniques numériques, l’augmentation de la fréquence et la diminution du niveau de puissance font des problèmes de compatibilité électromagnétique un domaine très important dans le processus de conception de l’électronique numérique. Les cartes de circuits imprimés (PCB) et le boîtier des systèmes numériques contiennent des fentes de différentes dimensions pour les connecteurs et pour les cartes d’extension. S’ils sont excités par des courants (par exemple par des courants communs), ou par des distributions de champ, ils rayonneront de l’énergie électromagnétique dans l’environnement en produisant des interférences électromagnétiques. L’article étudie le champ électromagnétique rayonné par une fente découpée dans une surface conductrice dans la gamme de fréquences de 1 à 40 GHz