(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2022)
Le 1er juillet 2021, la deuxième phase du règlement UE 548/2014, qui met en œuvre la directive 2009/125/CE et impose le niveau maximal de pertes pour les transformateurs, est entrée en vigueur. Certains fabricants ont relevé le défi de réduire les pertes en fabriquant des transformateurs de puissance à section de noyau allongée. Dans ce contexte, l’article propose un algorithme pour généraliser la procédure de dimensionnement des étapes (empilements de tôles) pour la section de noyau des transformateurs de puissance, algorithme qui permet de passer d’une section de noyau circulaire à une section de noyau oblongue. Ainsi, les dimensions des empilements de tôles constituant la section de l’âme pourront être estimées pour toute valeur prédéterminée de diamètre de section. Un exemple d’utilisation de l’algorithme proposé et de l’analyse d’impact de la section oblongue est appliqué pour un transformateur triphasé de puissance de refroidissement d’huile avec une puissance nominale de 250kVA. Pour la solution de conception à section oblongue, des diminutions des dimensions du noyau du transformateur et des pertes à vide ont été obtenues.