(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2022)
L’article présente l’origine de l’Internet des objets (IoT) et comment le concept a évolué au fil du temps. Quatre architectures pour les implémentations IoT sont identifiées et décrites : l’architecture de point central, l’architecture décentralisée, l’architecture hybride et l’architecture semi-centralisée. Ensuite, le concept d’objet intelligent est défini et ses aspects caractéristiques sont décrits. Enfin, un exemple de mise en œuvre est donné et des conclusions sont tirées.