(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2022)
L’article considère un groupe de canaux dans une cellule d’utilisateurs mobiles. L’estimation des propriétés de desserte dans un groupe n’est pas simplement due au fait qu’une grande complexité du processus de trafic ne permet pas la mise en œuvre d’Erlang et d’autres procédures de calcul connues. Les caractéristiques de la cellule sont un nombre limité de sources de trafic, un trafic externe et intra-cellule, et une desserte prioritaire du trafic de transfert (avec réservation de canal). Un programme de simulation universel qui permet l’estimation des propriétés (par exemple, la perte de trafic) d’un tel modèle avec plusieurs paramètres d’entrée a été développé. Les principales contributions du document sont résumées comme suit : 1. simplifier et, dans certains cas, même permettre l’analyse de scénarios de trafic complexes dans les systèmes de téléphonie mobile ; 2. il est permis de suivre le comportement de ces systèmes lorsque les paramètres d’entrée (nombre de canaux de trafic réservés uniquement pour les appels de transfert, part du trafic intra-cellulaire dans le trafic total, nombre d’utilisateurs mobiles dans la cellule) un par un ou en même temps temps se rapprochent progressivement de leurs valeurs limites. La vérification du modèle de simulation est effectuée à l’aide du modèle où un ou deux facteurs manquent parmi le nombre total de facteurs pour lesquels des procédures de calcul existent. La description du programme de simulation et des exemples numériques sont présentés dans l’article.