(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2022)
Cet article présente la conception et l’implémentation d’un régulateur PI adaptatif-flou dans un Automate Programmable Industriel S7-300 de SIEMENS dans le but d’améliorer les performances du régulateur PID interne de l’API. Les entrées du régulateur PI adaptatif-flou sont l’erreur de réglage e(t) et sa variation . Ils sont choisis pour représenter le plus fidèlement possible la dynamique du système. Les sorties du régulateur flou sont reliées au régulateur PID de l’API afin d’adapter ses gains Kp et Ti en utilisant les techniques de la théorie de la logique floue. Ce régulateur PI adaptatif-flou est utilisé pour contrôler en boucle fermé la vitesse d’une MAS par l’intermédiaire d’un variateur de fréquence VFD. En contrepartie, la commande scalaire est choisie au niveau du VFD pour réaliser cette régulation. Un test de validation est effectué afin de comparer les résultats du régulateur conçu, obtenus par le biais du simulateur PLCSIM avec ceux obtenus par le module flou conçu sous Matlab. Les résultats expérimentaux obtenus montrent la différence entre les performances des régulateurs PI et PI-flou. En utilisant le régulateur PI flou, le temps de réponse a été réduit à 50% par rapport à celui obtenu par le régulateur PI classique.