(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2022)
Lors d’une mission spatiale, l’alimentation du satellite en puissance électrique nécessaire dépend de chaque phase de l’orbite/saison jusqu’à sa fin de vie. Pour maintenir la mission, différentes stratégies de gestion de l’énergie électrique (production, stockage et distribution) pourraient être adaptées à la fonction de la mission (par exemple, orbite terrestre basse, LEO, géosynchrone). La stratégie de gestion des modules batteries doit être menée en amont des phases du projet satellite, en lien étroit avec la définition de la mission. Dans notre cas, nous proposons une stratégie qui couvre le besoin d’un Petit Satellite Géostationnaire (SGEO) en dimensionnant ses modules de batterie et leur système de gestion (BMS). Le petit GEO-SAT présente une nouvelle performance attrayante pour plusieurs missions de télécommunications commerciales, et différentes agences spatiales sont intéressées par le développement de ce type de plate-forme Small-TELECOM. Cet article résume l’analyse du budget énergétique d’un petit GEO-SAT, donne des résultats de dimensionnement du module de batterie (cellules Li-ion assemblées), et propose différents fabricants pouvant couvrir ce type de mission. De plus, différents modes de gestion de la batterie sont discutés et simulés par les logiciels STK et Simulink.