(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2022)
Ce travail décrit un nouveau type de filtre numérique FIR destiné au filtrage des périodes du signal impulsionnel. Ce type de filtre numérique a été conçu en utilisant les boucles à verrouillage de fréquence (FLL), qui sont basées sur la mesure du temps et le traitement des périodes d’entrée uniquement. FLL est un syCe travail décrit un nouveau type de filtre numérique FIR destiné au filtrage des périodes du signal impulsionnel. Ce type de filtre numérique a été conçu en utilisant les boucles à verrouillage de fréquence (FLL), qui sont basées sur la mesure du temps et le traitement des périodes d’entrée uniquement. FLL est un système discret linéaire. A partir de la forme générale de l’équation différentielle de FLL, les fonctions de transfert de FLL et la transformée en Z des sorties FLL sont développées pour FLL d’ordre quelconque. La partie principale de l’article est consacrée à la description de la conception du filtre numérique FIR approprié à l’aide d’un FLL de n’importe quel ordre. Bien que les filtres numériques FIR et les FLL soient des systèmes différents, la théorie du filtre numérique FIR et les outils MATLAB correspondants sont utilisés à cet effet. Les capacités de filtrage du cinquième ordre FLL sont démontrées. Les analyses mathématiques ont été effectuées à l’aide de l’approche de transformation en Z. L’analyse des FLL du cinquième ordre a été réalisée dans le domaine temporel et fréquentiel. La simulation informatique de la FLL du cinquième ordre est réalisée dans le domaine temporel pour permettre un aperçu précis de ses propriétés.stème discret linéaire. A partir de la forme générale de l’équation différentielle de FLL, les fonctions de transfert de FLL et la transformée en Z des sorties FLL sont développées pour FLL d’ordre quelconque. La partie principale de l’article est consacrée à la description de la conception du filtre numérique FIR approprié à l’aide d’un FLL de n’importe quel ordre. Bien que les filtres numériques FIR et les FLL soient des systèmes différents, la théorie du filtre numérique FIR et les outils Matlab correspondants sont utilisés à cet effet. Les capacités de filtrage de la FLL de cinquième ordre sont démontrées. Les analyses mathématiques ont été effectuées à l’aide de l’approche de transformation en Z. L’analyse des FLL du cinquième ordre a été réalisée dans le domaine temporel et fréquentiel. La simulation informatique de FLL du cinquième ordre est réalisée dans le domaine temporel pour permettre un aperçu précis de ses propriétés.