(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2022)
Cet article est consacré à la présentation d’un nouveau développement mathématique et de la mise en œuvre matérielle d’une technique précise et stable pour l’observateur en mode glissant basé sur l’estimation du courant dans un entraînement à courant alternatif sans capteur de vitesse haute performance. L’algorithme proposé est construit en utilisant des équations de flux de moteur à induction (IM) dans deux référentiels pour améliorer la robustesse de l’observateur. En effet, toutes les équations sont données dans les cadres tournants à flux statorique et à flux rotorique. D’autre part, pour éliminer la nécessité d’adapter la vitesse du rotor, un schéma entièrement sans capteur de vitesse est adopté. De plus, pour minimiser le broutage et améliorer la précision, une nouvelle surface de glissement floue est introduite à la place du vecteur de correction conventionnel. La stabilité de l’observateur est garantie au moyen de la deuxième méthode de Lyapunov. La faisabilité et l’efficacité de l’algorithme proposé sont vérifiées en utilisant une configuration matérielle basée sur la carte contrôleur DS1104. Les résultats expérimentaux sont présentés et discutés.