(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2022)
Les recherches de cet article portent sur les domaines liés au système d’alimentation électrique (EPS) utilisé pour les plateformes de nanosatellites avec une architecture électrique adaptée et une stratégie de contrôle efficace. Un aperçu des algorithmes pertinents de suivi du point de puissance maximale (MPPT) est présenté en vue de proposer une technique de contrôle plus appropriée. La principale contribution de cette recherche est la mise en œuvre d’une nouvelle stratégie de contrôle par logique floue (FLC), qui réduit considérablement les ondulations autour du point de puissance maximale (MPP) améliorant à la fois l’efficacité et la flexibilité de la convergence, ainsi que le temps de réponse. Une étude et une analyse comparatives sont présentées pour démontrer la performance et l’efficacité du FLC proposé. L’évaluation est effectuée en comparaison entre les méthodes les plus courantes (perturber et observer (P&O) et conductance incrémentale (INC)) utilisées pour MPPT. Les résultats obtenus sont très substantiels et montrent que la technique FLC proposée, par rapport aux autres techniques discutées dans cet article, indique l’extraction de la quantité de puissance moyenne la plus élevée et la plus stable dans différentes conditions environnementales spatiales.