(untitled) (REVUE ROUMAINE DES SCIENCES TECHNIQUES — SÉRIE ÉLECTROTECHNIQUE ET ÉNERGÉTIQUE, 2022)
Une commande de rapport cyclique en mode glissant est proposée pour la commande d’un convertisseur Luo auto-élévateur à sortie positive. La méthode conventionnelle de courant en mode glissant discontinu a été couramment utilisée pour commuter les convertisseurs cc/cc car elle offre plusieurs avantages tels que des performances robustes contre les variations du point de fonctionnement et une mise en œuvre facile. Cependant, cette stratégie de commande souffre du phénomène de chattering, du fait de sa fréquence de commutation non constante. Cela rend la conception des filtres d’entrée et de sortie plus difficile et augmente également fortement le problème d’interface électromagnétique (EMI) et la possibilité de saturation de l’inductance. Pour surmonter les problèmes mentionnés, cet article propose un schéma de contrôle de courant en mode de glissement continu basé sur une surface de glissement à double intégrale. Contrairement au contrôleur traditionnel, la méthode proposée peut indirectement forcer la variable glissante définie à converger vers zéro. La technique de contrôle développée fournit non seulement la fréquence de commutation fixe sans broutage, mais également une erreur d’état stable nulle et une réponse rapide. L’approche du mode glissant modifié est appliquée à un convertisseur Luo auto-élévateur à sortie positive en mode de conduction continue. La loi de contrôle générale de la structure proposée est dérivée en utilisant le concept de contrôle équivalent et la stabilité détaillée du système en boucle fermée est étudiée en utilisant la théorie des modes glissants et l’analyse des petits signaux. De plus, des résultats pratiques sont fournis pour démontrer les performances supérieures du contrôleur de mode glissant suggéré par rapport aux méthodes existantes.